태아의 척추·뇌·두개골의 정상적인 성장을 위해 필요한 영양소 엽산, 태아 및 태반 성장에 필요한 철, 태아의 뼈성장에 필요한 칼슘. 임산부라면 꼭 챙겨야 할 필수 영양소 3가지에 대해 알아보고, 임신 기간에 따른 임산부의 식사관리에 대해 정리해 보았습니다.
임산부 필수 영양소 3가지
- 엽산 : 태아의 척추, 뇌, 두개골의 정상적인 성장을 위해 필요한 영양소
비타민 B군에 일종인 엽산은 태아의 척추, 뇌, 두개골의 정상적인 성장을 위해 필요한 영양소로 임신 전부터 임신 첫 4개월 동안이 특히 중요합니다. 임신을 계획하는 경우라면 임신 한 달 전부터 엽산을 충분히 섭취하세요. 일반적인 권장량은 하루 0.4~0.8mg이며, 이전에 신경관 결손 아기를 임신한 적이 있는 경우라면 하루에 4mg을 복용해야 합니다. |
쑥갓, 메추리아, 시금치, 깻잎, 딸기,부추, 고춧잎, 총각 김치, 오렌지, 토마토, 키위 등 |
- 철 : 태아 및 태반 성장에 필요한 영양소
철은 세포에 산소를 운반하는 적혈구를 구성하는 무기질로 임신 기간 동안 태아 및 태반의 성장으로 요구량이 증가됩니다. 또한, 태아는 엄마 벳속에서 활발한 대사 작용과 성정을 하기 때문에 혈액량이 급속히 증가하는 임신 기간에는 철이 부족할 경우 쉽게 피로해 집니다. |
지방인 적은 붉은 살코기, 닭고기, 가금류, 생선, 굴, 깻잎, 시금치, 두부, 건포도, 건자두, 말린 과일, 아몬드, 땅콩 등 비타민 C함유량이 높은 식품 : 귤, 딸기, 양배추, 오렌지쥬스, 토마토쥬스 등은 철의 흡수를 돕는 식품군입니다. 반대로 섬유소, 녹황색채소, 콩류 등은 철의 흡수를 방해하거나 철을 체내로 배출 시 킬 수 있습니다. 임신 20주 이후부터는 음식만으로 권장량을 충족시키기 어려우므로 철분제를 복용하여 보충하는 것을 권장합니다. |
- 칼슘 : 태아의 뼈, 치아 형성에 필요한 영양소
칼슘은 근육 수축·뇌 전달물질 방출·심장고동 조절·혈액 응고 등의 역할을 하며 태아의 뼈, 치아 형성에 있어 중요한 역할을 합니다. |
우유, 치즈, 요구르트, 연어, 뼈째 먹는 생선, 치금치, 브로콜리, 콩, 오렌지 등 하루에 3~4컵의 우유 섭취로 칼슘 섭취량을 충족시킬 수 있지만 식사로 칼슘 필요랴을 충족시키기는 어려우므로 필요 시 의사와 상의하여 보충제를 섭취하는 것이 좋습니다. |
임산부의 식사관리
- 임신초기(1/3) 분기
임신초기(1/3분기), 특히 입덧이 있는 시기에는 기초대사량도 임신 전보다 다소 저하되는 것으로 알려져 있어 총 섭취량의 증가는 권장하지 않습니다. 대신 임신 초기 태아 기관 형성 등을 고려한 균형 잡힌 영양 섭취가 중요한 시기이므로, 전반적인 식사량의 증가보다는 다양한 반찬섭취를 통하여 고르게 영양소를 섭취할 수 있도록 합니다. 우선 태아의 원활한 세포분열 및 기관형성을 돕기 위해 임신 초기부터 양질의 단백질 섭취를 증가시는 것이 필요하므로, 고기, 생선, 계란, 두부, 콩 등으로된 반찬 1~2가지 정도는 매끼니 반드시 포합시기는 것이 좋습니다. 엽산은 세포분열이 많이 일어나는 유아기, 성장기, 임신기, 수유기에 그 필요량이 증가하는 것으로 알려져 있으며, 임신 초기에 엽산이 부족하면 기형아를 출산할 확률이 높아진다고 보고되고 있습니다. 그래서 임신 전부터 초기 3개월까지는 모든 임부들에게 엽산 복용을 권장합니다. |
- 임신 중기(2/3분기)
임신 중기 이후부터는 칼슘과 철분의 섭취가 중요시되는 시기입니다. 임산부의 칼슘 섭취가 낮으면 태아의 요구량을 충족시키기 위해 모체에 축적된 칼슘이 사용됩니다. 잦은 임신이나 임신 수유기 동안 칼슘의 부적절한 섭취는 골다공증의 위험을 높일 수 있으므로, 이 시기에는 1일 2컵 상당의 우유 또는 치즈, 요구르트 등 유제품 섭취를 권장합니다. 또한 임신 중 태반의 형성이나 태아와 모체의 헤모글로빈 생성 또는 분만시의 출혈 등으로 인해 다량의 철분이 필요하며, 우리나라 여성에서 철결핍성 빈혈의 빈도가 높은 편이므로 충분한 철분 섭취가 권장됩니다. |
- 임신 후기(3/3분기)
임신 후기가 되면 전반적으로 영양소 필요량이 더욱 증가하여 임신 전에 비해 1일 450kcal 내외(임신 중기에 비해 150kcal:우유 1컵 또는 삶은 계란 2개 정도의 분량)의 추가 열량섭취를 권장합니다. 다만 태아의 성장에 따른 복부압박으로 생기는 조기 포만감으로 인해 한번에 충분한 음식을 섭취하기 어려워 질 수 있는 시기이니, 1일 3회의 식사 외에 오전, 오후, 야식 등을 통해 소량씩 자주 섭취하는 것이 좋습니다. 한편 임신 8개월 이후에는 부종, 단백뇨, 고혈압 등의 문제가 동반된 말기 임신 중독증이 나타날 수 있습니다. 이 경우는 부종에 의한 수분 축적, 혈압 상승의 우려를 고려하여 과잉의 염분 섭취에 주의가 필요합니다. 그러나 엄격한 염분 섭취 제한을 통한 말기 임신중독증의 예방 효과는 명확하지 않으므로, 임신 중독증과 같은 특수한 경우가 아니라면 지나치게 엄격한 저염식을 권장하지는 않습니다. 다만 임신 후기 과잉 염분섭취에 따른 부종 등의 우려뿐 아니라, 일반적인 한국인의 염분 섭취량이 WHO(세계보건기구)에서 권장하는 염분 섭취량(2g/일)을 크게 웃돌고 있음을 생각한다면, 평소 염장식품 또는 국물 위주의 식사를 통해 염분 섭취가 많은 식습관은 개선해야 합니다. |
출처 서울대학교 의과대학 국민건강지식센터
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