헤메글로빈이 부족한 상태에서 나타나는 가장 흔한 철결핍성 빈혈(lron deficiency anamia)의 원인과 정상 혈색소 수에 대해 알아보고, 빈혈에 좋은 음식과 철분 흡수를 저하시키는 음식은 무엇이 있는지 알아보도록 합시다.
빈혈은 산소를 운반하는 성분인 헤모글로빈이 부족한 상태를 의미하며, 철결핍빈혈은 가장 흔한 빈혈 형태입니다.
철분은 적혈구 내의 헤모글로빈을 구성하는 중요한 성분입니다. 철분이 부족해지면 헤모글로빈의 생산과 골수에서의 적혈구 생산이 줄어듭니다. 그 결과 폐에서 산소와 결합할 헤모글로빈이 부족해지므로, 각 조직으로 산소가 충분히 공급되지 못합니다. 빈혈은 혈색소 수치나 적혈구 수 혹은 이 두 가지 모두가 정상치보다 떨어져 있는 상태입니다. 빈혈이 있는 소아환자의 저장 철이 정상치보다 떨어진 경우를 철결핍빈혈이라 합니다.
정상 혈색소 수
정상 혈색소 수치 | |
6개월 ~ 6년 까지 | 평균 12g/㎗ |
7세 ~ 12세 사이 | 평균 13g/㎗ |
그 이상 연령의 남자 | 16g/㎗ |
그 이상 연령의 여자 | 14g/㎗ |
빈혈의 3가지 원인
지속적인 출혈 |
철결핍혈의 가장 큰 원인은 지속적인 출혈로 체내의 철분이 과다하게 손실되는 것입니다. 특히 월경량이 많은 여성, 소화성 궤양이 있는 사람, 아스피린이나 다른 비스테로이드 소염제를 장기 복용함에 따라 위점막에 출혈이 생긴 사람에게 나타날 수 있습니다. 60세 이상 환자의 경우에는 위장관에 생기는 악성 종양도 과다한 출혈을 일으키는 주 원인이 됩니다. |
철분 부족 |
음식물을 통해 철분을 충분히 섭취하지 못하는 경우입니다. 채식주의자처럼 철분 함량이 적거나 아예 들어 있지 않은 식사를 하게 되면 철결핍빈혈이 올 수 있습니다. 철분을 많이 필요로 하는 상황에 충분한 양의 철분이 식사를 통해 공급되지 않는 경우에도 철결핍빈혈이 발생합니다. 예를 들어 성장기에 있는 어린이, 청소년, 임산부가 그러합니다. |
철분흡수의 문제 |
음식물 속에 들어 있는 철분은 소장을 지나면서 흡수되는데, 이 과정에 장애가 있으면 철결핍빈혈이 나타납니다. 가령 소아 지방변증이나 소장을 절제한 경우 철결힙빈혈이 발생합니다. |
식사
철분 |
육류에 존재하는 철분은 채소와 다른 음식물에 포함된 철분보다도 우리 몸에 더 쉽게 흡수됩니다. 철분이 많이 들어 있는 음식으로는 닭고기, 칠면조, 돼지고기, 생선과 조개류가 있고, 육류 - 특히 소고기와 간은 같은 붉은 고기에 더 많이 들어 있습니다. 철분은 미네랄 보충제 형태의 종합 비타민제로 주어지기도 하고, 철분이 강회된 시리얼, 빵, 파스타 등으로 섭취할 수도 있습니다. 식품 포장의 영양성분 표기에 있는 하루 권장 요구량에 대한 비율을 참고하면 식품의 철분 함유량을 알 수 있습니다. 시금치와 다른 짙은 녹색의 잎채소 땅콩, 땅콩버터, 아몬드 달걀 콩 : 렌즈콩, 희콩, 붉은콩 또는 구운 콩 건포도, 건살구, 건 복숭아 같은 말린 과일 자두 주스 |
비타민C |
비타민C는 인체의 철분 흡수를 도와줍니다. 비타민 C의 섭취에 좋은 식품에는 채소와 과일이 있고 특히나 감귤류(오렌지, 그레이프프루트, 귤, 그와 유사한 과일들)에 비타민C가 많이 들어 있습니다. 제철과일이나 냉동과일, 채소, 주스는 보통 캔에 저장된 것들보다 더 많은 비타민C를 가지고 있습니다. 키위, 망고, 살구, 딸기, 멜론, 수박 브로콜리, 후추, 토마토, 양배추, 감자, 상추 같은 녹색 잎채소, 순무, 시금치 |
비타민 B-12 |
악성빈혈은 우리 몸이 비타민 B-12를 흡수할 수 없기 때문에 발생하므로, 비타민B-12보충제 복용으로 치료될 수 있습니다. 비타민 B-12를 공급해 주는 식품으로는 이 비타민이 강화된 아침식사용 시리얼이 있으며, 특히 육류(쇠고기, 쇠간, 가금류, 생선, 조개), 달걀과 유제품(우유, 요거트, 치즈)같은 동물성 식품에 비타민B-12가 풍부합니다. |
엽산 |
엽산은 식품에서 발견되는 비타민B의 한 형태로, 인체는 새로운 세포를 만들고 이를 유지하기 위해 엽산을 필요로 합니다. 엽산이 강회된 빵, 파스타, 쌀 시금치, 다른 짙은 녹색 잎채소 동부콩이나 말린 콩 쇠간 달걀 바나나, 오렌지, 오렌지 주스, 다른 과일과 그 주스 |
- 주의사항
칼슘염 등의 미네랄이 많이 포함된 식사는 철분의 흡수를 저하시킵니다. 이외에 녹차, 커피, 우유, 제산제 등도 철분의 흡수를 방해하므로 피해야 합니다. 녹차, 커피, 홍차에 있는 타닌 성분은 무기질과 쉽게 결합하기 때문에 철분의 흡수와 칼슘의 섭취를 방해합니다.
반면, 비타민C, 토마토소스와 같은 산성화 식품은 철분의 흡수를 증가시키는 것으로 알려져 있으므로 함께 복용하면 도움이 됩니다.
진료과[혈액종양내과, 소아청소년과] 관련신체기관[혈관]
서울아산병원 건강정보/질병관리청국가건강정보포털 출처
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